| ||||||
|
| |||||
Пожарная безопасность
ТЕРМИНЫ . Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Пожарная безопасность объекта — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в том числе организационно-техническими мероприятиями. Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства, порядок содержания помещений и территорий, обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров. Меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности. Для того, чтобы произошло возгорание, необходимо наличие трех условий:
Сущность горения заключается в следующем: нагревание источников зажигания горючего материала до начала его теплового разложения. В процессе теплового разложения образуется угарный газ, вода и большое количество тепла. Выделяются также углекислый газ и сажа, которая оседает на окружающем рельефе местности. Время от начала зажигания горючего материала до его воспламенения называется временем воспламенения. Максимальное время воспламенения может составлять несколько месяцев. С момента воспламенения начинается пожар.
Тренировочная эвакуация
09.04.2018 в образовательном учреждении и дошкольном отделении «Сказка прошли тренировочная эвакуация. В дошкольном отделении по сигналу все группы начали сборы и уже через 3 минуты первые группы вышли из здания. Эвакуация заняла в общем 9 минут. Дети были подготовлены к возможной тренировочной (игровой) эвакуации, поэтому всё прошло спокойно и быстро. Персонал со своими обязанностями справился. В образовательной школе также прошло все выполнено четко по правила. Все были эвакуированны во время.
ВНИМАНИЕ!!! В Москве мальчик погиб после прыжка в окно из-за пожара В Москве ребенок выпрыгнул с 12 этажа, спасаясь от пожара. От полученных травм 10-летний мальчик скончался. Трагический случай произошел на улице Бутлерова, в доме №38 корпус 1. Как выяснилось позже, погибший был дома один, его мама вела занятия в школе. Виновником инцидента стал сам погибший мальчик, на месте возгорания обнаружили обгоревшие спички. По всей видимости, ребенок играл с огнем, когда загорелись шторы. В панике он открыл окно, из-за притока воздуха пламя быстро охватило комнату. В квартире загорелся матрас, площадь пожара составила всего 5 квадратных метров, однако мальчик запаниковал. Спасаясь от огня, ребенок вылез на подоконник, но в один момент потерял равновесие, сорвался и упал на асфальт. Учитывая, что мать данного ребёнка работает учителем в школе, она должна была рассказать об элементарных мерах пожарной безопасности и как вести себя в подобных случаях. Отмечается, что пожарные прибыли на место ЧП через 4 минуты после вызова, но не смогли сразу попасть в горящую квартиру, закрытую стальной дверью. Пока одна группа спасателей пыталась вскрыть замки, остальные начали разворачивать пожарную лестницу. Основной причиной трагедии стало не знание элементарных правил пожарной безопасности и паника мальчика.
1) ни в коем случае не баловаться со спичками и зажигалками
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Информация о несчастных случаях, памятка о мерах безопасности пиротехнических средств
Меры пожарной безопасности при проведении новогодних ёлок и Рождественских праздников. Приближаются Новогодние праздники – пора проведения ёлок, утренников и всевозможных увеселительных мероприятий. Учитывая, что в местах проведения праздников собирается большое количество отдыхающих, в целях обеспечения их безопасности необходимо знать и строго соблюдать следующие требования правил пожарной безопасности: ЗАПРЕЩАЕТСЯ: · применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару; · украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой; · одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; · использовать ставни на окнах для затемнения помещений; · уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья; · полностью гасить свет во время спектаклей или представлений; · допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы. Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчётом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Перед украшением ёлки необходимо проверить исправность электрических гирлянд. Для иллюминации можно использовать только электрические гирлянды промышленного изготовления, которые необходимо подключать в электрическую сеть через штепсельную розетку с предохранителем. Не допускается использование вблизи ёлки фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, свечей и других световых пожароопасных изделий. Ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещения. Допускается применение пиротехники на открытом воздухе на безопасном расстоянии от здания. Все правила по безопасному применению пиротехники разъясняются в инструкции или на упаковке изделия сертифицированного производства. Опыт применения пиротехнических изделий для праздничного фейерверка позволяет сделать следующие выводы: хранить фейерверки необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов, а также в местах, недоступных для детей. В течение нескольких минут после окончания действия фейерверка оставайтесь от него на безопасном расстоянии. Детям дошкольного возраста нельзя разрешать поджигать какой-либо пиротехнический предмет. Помещения, предназначенные для проведения Новогодних праздников должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, а ответственные за проведение праздничных мероприятий должны быть дополнительно проинструктированы о порядке действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций. Соблюдая правила пожарной безопасности, вы предотвратите трагедию и не омрачите себе праздники. МЧС РОССИИ ОНД Новосибирскому району Уважаемые родители!
В целях Вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Но главное: научите детей избегать потенциальную опасность. Например, опасность пожара. Не забывайте повторять с детьми правила пожарной безопасности. Это должен знать каждый ребенок! · Что нужно знать, если возник пожар в квартире? / позвонить по телефону 01 или с сотового 112 и сообщить адрес пожара, свою фамилию, что и где горит\. · Можно ли играть со спичками и зажигалками? /нельзя. Спички - одна из причин пожара/. · Чем можно тушить пожар?/одеялом, пальто, песком, огнетушителем/. · Можно ли самостоятельно пользоваться розеткой?/ нельзя. Надо просить взрослых включить или выключить электроприборы/. · Назови номер пожарной службы? /01 или с сотового 112/. · Главное правило при любой опасности? /не поддаваться панике, не терять самообладания/ · Можно ли без взрослых пользоваться свечами, бенгальскими огнями у елки? /нет, нельзя, может возникнуть пожар/. · Можно ли дотрагиваться мокрыми руками до включенных электроприборов? /нельзя! Вода пропускает ток через себя. Это опасно для жизни./ В случае возникновения пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно действовать следующим образом: · Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01, сообщить фамилию, адрес, что и где горит. · Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных. · Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, а постараться убежать из квартиры. · Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении - закрыть рот и нос мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу - внизу дыма меньше. · При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться. · Если горит твоя одежда надо упасть на пол и кататься, сбивая пламя. · Когда приедут пожарные, выполнить все их указания.
Совет взрослым
Обучение мерам пожарной безопасности учащихся ОУ осуществляется в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" по специальным программам, согласованным с Государственной противопожарной службой. Порядок, сроки и периодичность обучения мерам пожарной безопасности в объеме инструктажа устанавливается приказом директора ОУ. При этом инструктажи по пожарной безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой) целесообразно организовывать и проводить применительно к организации и проведению инструктажей по охране труда. Меры безопасности в классе (на уроках химии, физики), во время общественно полезного труда. Меры предосторожности во время массовых мероприятий (новогодняя елка и т.д.). Пиротехника. Поведение и действия учащихся в случае возникновения пожара при нахождении в школе. Эвакуация. Срочная эвакуация школы Чтобы предотвратить панику и обеспечить безопасную, организованную и эффективную эвакуацию всех присутствующих в школе через все имеющиеся выходы, и чтобы настроить сознание на рациональное реагирование при столкновении с пожаром или иной аварийной ситуацией как в школе, так и в других местах в помощь директорам школ и должностным лицам в ОУ, ответственным за эвакуацию людей из здания школы (преподаватель-организатор ОБЖ) разработан порядок действий в случае пожара в школе. Предлагаемую простую и эффективную процедуру эвакуации при пожаре нетрудно применить в большинстве школ. Последовательность действий персонала и учащихся школы разбита на 5 этапов:
Тревога. Любой человека - ученик или член персонала школы - при обнаружении пожара должен без колебаний поднять тревогу о пожаре. Оповещение о пожарной тревоге (серия звонков) в любой части здания должно служить сигналом для полной эвакуации из здания школы. Вызов пожарной охраны. О любом возникновении пожара, даже самого небольшого, или же о подозрении на пожар нужно немедленно сообщить пожарной охране по телефону 01. Дублирование вызова пожарной охраны осуществляет дежурный администратор или классный руководитель, который должен доложить о том, что пожарная охрана вызвана, директору школы (дежурному администратору). Эвакуация. Услышав тревогу, ученики в сопровождении учителя покидают кабинеты цепочкой по одному и идут по маршруту эвакуации к сборному пункту. Далее классы идут ровным, размеренным шагом, учитель следует позади с классным журналом; каждому педагогу необходимо закрыть дверь своего кабинета и все остальные двери по пути эвакуации, которыми больше никто не будет пользоваться. Выйдя к лестнице, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по одному только с одной стороны лестницы, оставляя другую сторону лестницы для прохода, не допуская, чтобы отдельные учащиеся или целые классы обгоняли друг друга. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалетах, учительской, коридоре и т.п.), должны немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу или группе. Директор школы или лицо, его замещающее, услышав тревогу, дает команду на отключение электропитания школы и немедленно должен проследовать к заранее условленному месту в сборном пункте, где он будет у всех на виду, и оставаться там до тех пор, пока не получит рапорт от всех школьных подразделений. Все повара, уборщицы, административный и прочий персонал, услышав тревогу, должны немедленно направиться к месту сбора. Сбор. Место сбора - футбольное поле. Придя на место сбора, каждый отдельный класс или группа людей должны занять свое заранее определенное место и находиться там не расходясь. Перекличка. По прибытии классов на место сбора немедленно должна быть проведена перекличка по журналам, каждый учитель, проводивший занятия, должен немедленно сообщить директору о присутствии своего класса в полном составе. Если кто-то отсутствует, персонал должен немедленно начать его поиски - при этом нельзя пропустить ни одного места, куда дети могли бы спрятаться. По прибытии пожарной охраны начальника караула встречает директор школы и немедленно информирует о том, все ли люди были безопасно эвакуированы.
Урок безопасности 04 сентября 2013г. старший инспектор ОНД по Новосибирскому району Хитров Илья Аркадьевич провел уроки безопасности в 7-х классах МБОУ "Толмачевская СОШ №61", ознакомил с правилами пожарной безопасности и эвакуации при пожаре в ОУ.
Уроки безопасности 06 сентября прошли уроки безопсности в 7,8,9 классах. Учитель ОБЖ Шатров В.А. провел инструктаж по правилам пожарной безопасности и показал фильм "Правила эвакуации при пожаре"
Плановая учебная эвакуация обучающихся в школе. 13 сентября 2013г. в школе была проведена плановая учебная эвакуация обучающихся из здания школы. В 8.05 автоматическая пожарная сигнализация оповещала о пожаре. Учителя и обучающиеся организованно покинули помещение и проследовали на место сбора - футбольное поле. Классные руководители провели проверку учащихся по списку и доложили директору школы о наличие детей. Директор поблагодарила за ответственное отношение к мероприятию и обратилась с просьбой изучитать, соблюдать ППБ в школе, дома и на улице.
Презентация "Инструктаж по правилам пожарной безопасности"
Презентация "Внеклассное мероприятие в начальной школе - детям о правилах пожарной безопасности"
Инструкция
СТИХИ для детей
Очень-очень важные правила!
Если огонь в доме
| ||||||
| ||||||
Дата последнего обновления страницы 27.01.2022 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |